Большинство из нас продолжают жить в домах хрущевской застройки без перспектив на переселение. Хрущевские квартиры – это тесные стены, низкие потолки и мизерные кухни площадью около 6 кв. м. Главная проблема жильцов – экономия места любыми доступными средствами.
Возможности перепланировки
Один из вариантов расширения полезного пространства – объединение кухни со смежной комнатой. Если стена между комнатой и кухней несущая, для ее сноса потребуется разрешение жилкомиссии администрации района.
Варианты зонирования объединенного помещения:
- Разграничение пространств кухни и гостиной за счет различий в декоре;
- Зонирование с помощью точечных светильников;
- Границу можно обозначить барной стойкой;
- Установка вместо стены раздвижной перегородки (лучше стеклянной);
- Установка потолочного карниза и занавеса между двумя зонами.
Как вариант – стена не удаляется полностью, а только расширяется дверной проем. В проем ставят арку из гипсокартона.
- Арку можно оставить открытой;
- Повесить занавес;
- Установить складную стеклянную перегородку, выполненную под заказ.
Оставлять в маленьких квартирах распашные двери не рекомендуется, они занимают много места. К тому же травмоопасны: это особенно актуально, если в доме есть маленький ребенок, человек с ограниченными возможностями или мелкий домашний питомец. Любой интерьер, включая классические и исторические стили, можно выполнить с использованием раздвижных или складных дверных конструкций.
Если вы оставляете проход между зонами открытым, позаботьтесь о качестве вентиляции и исправной работе вытяжки. Кухня переполнена агрессивными средами: копоть, газ, жиры, запахи, повышенная влажность. В отсутствие нормальной вытяжки людям в гостиной придется дышать всем этим букетом. А сам «букет» будет разрушающим образом действовать на интерьер гостиной.
Варианты планировок для кухни 6 кв. м.
- Для прямоугольной кухни подходит линейный вариант размещения – шкафы и рабочий узел ставят вдоль одной стены.
- Для квадратной кухни подойдет угловое размещение. В углу можно поместить мойку, с обеих сторон от нее – разделочный стол и плиту. При такой конфигурации рабочего узла хозяйке будет удобно работать.
- Третий вариант – П-образное размещение: задействованы обе стены и пространство перед окном. Возле подоконника помещают мойку и разделочный стол.
Кухня площадью 6 кв. м. размером 2,3 на 2,6 метра.Устройства – холодильник, варочную панель, духовку, вытяжку — рекомендуется по максимуму встроить в гарнитур. При острой необходимости холодильник можно выставить в коридор, но:
- Это неудобно хозяйке;
- В коридоре хрущевки лишнего места тоже нет.
Рекомендации по выбору и размещению мебели/оборудования
Мебель
-
- Для установки шкафов лучше использовать всю площадь стены, от пола до потолка.
- Популярный вариант для маленьких кухонь – стенка со скругленными выступающими частями. Примыкающие друг к другу модули плоские, свободные торцевые стенки скруглены. Такой гарнитур удобен при угловом размещении мебели.
-
- Изготавливать мебель, скорее всего, придется под заказ: в готовом виде продаются стенки только для восьмиметровых кухонь. Шкафы желательно делать уже стандартных (40 сантиметров вместо 60).
- Удобное решение для ограниченных пространств – навесные шкафы и полки, открывающиеся снизу вверх. Обычные дверцы (по аналогии с распашными дверьми) требуют слишком много места для распахивания.
-
- Можно сделать дверцы сдвижные. Они подойдут не только для навесных полок, но и для шкафов/ящиков, размещенных на полу.
- Стол, стулья – лучше округлые. Это не только выигрышный дизайнерский ход, но и забота о безопасности: отсутствие углов снижает риск травмы.
-
- Вариант обеденного стола на два человека – стойка, расположенная вдоль одной из стен, или являющаяся продолжением подоконника. Стойку можно сделать откидной (убирать после обеда) или стационарной – использовать как дополнение к разделочному столу.
- Приветствуется использование столов-трансформеров, выдвижных столешниц, складных стульев. Выдвижной столешницей может быть укомплектован разделочный стол. Другой вариант – нарастить ей подоконник.
- Над рабочим столом можно установить рейлинги – вешалку для часто употребляемых при готовке предметов. Отпадет необходимость каждый раз лезть за ними в стол, а в столе останется больше места.
Оборудование
Для компактной перекомпоновки мебели и оборудования почти наверняка потребуется перенос коммуникаций. Электропроводку, газовую трубу, раковину вместе с подводящей и сточной трубами переместить легко.
Вытяжное отверстие передвинуть не получится. Если плиту нужно передвинуть, над варочной панелью устанавливают вытяжку. У вытяжки два основных режима работы:
- Рециркуляция – грязный воздух проходит через систему фильтров и возвращается в кухню в очищенном виде;
- Отвод – воздух через соединительную трубу уходит сквозь вытяжное отверстие в общедомовой вентиляционный стояк.
Если плита остается под вытяжным отверстием, можно ограничиться вентиляционной решеткой и встроенным вентилятором.
В арсенале любой хозяйки есть мясорубка, соковыжималка, миксер. Рекомендуется вместо них приобрести один многофункциональный комбайн и определить для него место в шкафу.
Еще одно полезное устройство – мультиварка: сочетает функционал пароварки и микроволновки.
Приборы освещения
-
- Точечные светильники. Их устанавливают над зонами, требующими хорошего освещения: разделочный и обеденный столы, плита, мойка. Удачно составленная схема размещения ламп позволяет зрительно отделить кухню от гостиной, если они объединены.
-
- Светодиодная подсветка. Это и осветительный прибор, и декоративное средство. Минус светодиодов – их не слишком высокая долговечность.
-
- Для центрального освещения можно сделать потолочный светильник или повесить компактную изящную люстру.
При выборе между лампами накаливания и энергосберегающими стоит отдать предпочтение последним. Не только с точки зрения экономии: к температурному режиму осветительного прибора, встроенного в потолок, предъявляются высокие противопожарные требования.
Материалы для отделки
Основное требование к отделочным материалам в любой кухне – водостойкость, химическая и температурная устойчивость. Отделка должна быть:
- По возможности негорючей;
- Нетоксичной (в т.ч. при горении);
- Простой в уходе: покрытие для стен выбирают легко отмывающееся (кафель, моющиеся обои, акриловая краска), а текстиль – который легко отстирывается и выдерживает большое количество циклов стирки, т.к. стирать его придется часто.
В применении к маленькой кухне значимость этих требований только возрастает. Например, если в просторном помещении плиту можно расположить на удалении от окна, то в шестиметровой кухоньке все рядом. Ваша любимая жаккардовая штора может попасть в огонь из-за маленького ветерка с улицы.
Для декора окон следует использовать жалюзи или компактные модели штор: римские, кафе, рулонные. Удачное решение – модели роллет «мини» и «уни»: их ставят прямо на окно, крепят к раме. Подоконник остается свободен для хозяйственных целей.
Фактор, значимый именно для маленьких помещений – объем, занимаемый отделкой. От любых толстых панелей для стен придется отказаться. Из гипсокартона можно выполнить только арку дверного проема и подвесной потолок (если он будет).
С определенной осторожностью следует отнестись к разноуровневым потолкам. Хрущевские квартиры высотой потолков радуют не больше, чем полезной площадью. Второй уровень зрительно увеличивает высоту, но фактически натяжной или подвесной потолок еще больше понизит комнату.
Внимание: использование в интерьере синтетических материалов (в частности, потолков из ПВХ) возможно только при качественной вентиляции.
Дизайнерские решения для зрительного увеличения пространства
-
- Цвет. Белый или светлые оттенки: кремовый, бирюза, голубой, розовый, песочный, беж. Для кухонь с окнами на юг предпочтительны прохладные тона, для остальных – теплые.
- Рисунок. Неяркий, не детализированный. Для современных интерьеров (минимализм, хай-тек) подойдет геометрический узор, для классического стиля и кантри – растительный орнамент.
- Зрительно увеличивает помещение общая фактура всех поверхностей: стен, пола, потолка.
-
- Если вы хотите украсить кухню натяжным потолком с фотопечатью – остановитесь на светлых и неброских тонах. Например, голубое небо – удачный вариант, а свод готического собора произведет эффект прямо противоположный, высота комнаты зрительно уменьшится. Как вариант: можно выбрать глянцевый потолок и разместить по периметру точечные светильники. Это усилит освещенность кухни и зрительно увеличит ее объем.
- Освещенность и объем увеличивают любые блестящие поверхности: стеклянная мебель (шкафы, столы), полированные фасады, зеркала, хрустальные предметы.
- От затейливых резных фасадов (тем более, матовых) лучше отказаться: избыток декора зрительно перегрузит и без того небольшое пространство.
- Аксессуары: лучше два-три оригинальных полезных предмета (ваза, корзина, декоративная хлебница), чем большое количество мелких симпатичных безделушек.
- Текстиль: чем меньше, тем лучше. Ткани – либо полупрозрачные синтетические (органза, кисея), либо натуральные: хлопок, лен, легкий шелк. Парча, бархат и другие тяжеловесные материалы исключены. Не следует злоупотреблять отделкой – оборками, рюшами, кистями.
От тесноты и перегруженности вашу кухню спасут только минималистские решения. И это совершенно не зависит от выбранного стиля в интерьере.
В следующей статье читайте про дизайн кухни в 8-9 кв.м.